Делаем каменные дорожки на даче

Делаем каменные дорожки на даче

 

Делаем каменные дорожки на даче

Садовые дорожки на даче очень украшают загородный участок и могут быть выполнены из различных материалов. Каменные дорожки, как правило, прекрасно вписываются в дизайн дачного участка, а еще они отличаются природной красотой и долговечностью. Для укладки дорожки на даче используется не только крупный, но и мелкий камень.

Начинается прокладка дорожек из камня на участке с укладки главной дорожки, от которой затем отойдет необходимое количество садовых тропинок. Чтобы на них не скапливалась вода, следует их приподнять или сделать уклон. Чтобы вымостить камнем дорожки на даче, следует провести подготовительные работы.

Как подготовиться к укладке дорожек на даче?

При песчаном грунте основание под тропинку следует лишь выровнять и утрамбовать.

При более твердом грунте необходимо провести ряд подготовительных мероприятий: снять слой земли, грунт затем утрамбовать, далее сделать подушку из песка со щебнем.

В случае если дорожка будет выше грунта, снимать слой земли не нужно. Популярными являются дорожки из камней и плит.

Сооружение дорожки из камня на даче предполагает устройство песчаной подушки, на которую и выкладываются камни и плиты.

Рекомендуется укладывать камни с зазором в 4-6 сантиметров.

В них в дальнейшем будет расти трава, что придаст каменной дорожке природный и более эстетичный вид.

Для придания дорожке крепости, камни сверху поливают водой, а зазоры засыпают землей с дальнейшим посевом газонной травы.

Чтобы дорожки из камня имели более эстетичный вид и дольше служили своим хозяевам, следует по их краям установить бордюры.

Подобные преграды могут быть сооружены из специальных бордюрных плит или выложены из бетона.

Не важно из чего вы сделаете бордюр, но сделайте его обязательно — это и внешний вид улучшит, и послужит гарантией долговечности сооружения. Однако следует запомнить, что бордюр не должен возвышаться над дорожкой выше семи сантиметров.

Для укладки бордюра можно использовать также кирпич или камень примерно одинакового размера.

Из чего сделать дорожки на даче своими руками?

Вокруг газонов, альпийских горок, водоемов можно вымостить камнем шаговые дорожки, которые позволят передвигаться по участку во время ненастья.

Для этого потребуется любой булыжник средних размеров, желательно с одной плоской стороной.

Если камня с плоской поверхностью недостаточно, то можно самому расколоть камень округлой формы, поместив его в углубление и ударив по нему кувалдой.

Из любого подручного материала (битый кирпич, песок, щебень, шлак) можно уложить засыпные дорожки.

Для этого снимают слой земли, глубиной 25 сантиметров и шириной более 60 сантиметров.

После этого углубление засыпают крупнофракционным материалом, его трамбуют и обильно поливают водой, затем засыпают мелким камнем, снова поливают водой и трамбуют.

Делаем каменные дорожки на даче

Испытанным материалом для укладки дорожек является гравий. Это самый дешевый способ укладки дорожек, тропинок и даже подъезда для авто.

Грунт под дорожку хорошо трамбуют и засыпают гравием, толщиной 10-15 сантиметров.

Однако дачные дорожки из гравия требуют обязательной установки бордюра, так как гравий будет рассыпаться и засорять участок.

Можно сделать бордюр из любого подручного материала, который следует закрепить цементным раствором. Чтобы не устанавливать бордюр, можно дорожку из гравия углубить в грунт, что и будет ограничителем.

Хотя дорожка из гравия долговечна, по ней неудобно перевозить ручную тележку, а также сложно очищать ее зимой от снега и льда.

Можно уложить также каменные дорожки на основе битума. Для этого следует снять слой земли глубиной 10-15 сантиметров и соорудить опалубку.

Утрамбовав грунт, насыпать на него слой щебня или гравия, который снова утрамбовать и залить слоем асфальта на основе битума. Такая дорожка может выдержать любую нагрузку, она долговечна и практична.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *